Спонсоры форума: Алмазная резка бетона в Москве: компания DTS. | Железобетонные изделия | Помощь при УДО | Готовые сайты

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему

Строительство небольшой бани, Сстрою баню от начала до конца

Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 17:58
Сообщение #1 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



Прошу сильно не бить если что. Я всего лишь начинающий банщик. Вот решил здесь рассказать о процедуре первого этапа постройки бани на своем дачном участке. Почему первого этапа? Потому, что первый этап включает только установку сруба под осадку. Без отделки. Без печи. То есть: устанавливается столбчатый фундамент, сруб бани – пятистенок размером 5х4 метра с открытой внешней верандой вдоль длинной стороны бани шириной в 2 метра. Баня и веранда – под общей крышей.
ссылка уничтожена
В комплектацию входит:

1. Сам сруб пятистенок (бревно 20-25 см) рубленый в лапу.
2. Прокладка мхом между бревнами сруба.
3. Установка сруба и веранды на столбчатый фундамент высотой в 40 см. из блоков с гидроизоляцией.
4. Подсыпка песчаной подушки под блоки
5. Установка чернового пола внутри бани
6. Установка чернового потолка
7. Установка крыши, покрытой рубероидом
8. Установка фронтонов
9. Установка 2х дверей (пока что не на петлях) и 2х окон без стекол.
10. Установка чернового пола на веранде.

Около четырёх месяцев я искал фирму и строителей, которые могли бы построить подобную баню на моём участке. Облазил море различных сайтов строительных компаний и частников. Изучил ссылки и фотографии на разных форумах. Побывал на различных строительных рынках, на которых продаются бани с постройкой и доставкой. После всего этого – пришел к выводу, что цены у строителей в Москве и в Подмосковье завышены как минимум на 40-50 %. И это цены только на одни материалы! Работы по установке и отделке – идут отдельной строкой. Как правило, сумма на тот вариант бани, который я указал выше – с верандой площадью 2х5 (10 м/кв) составляла в среднем в фирмах от 170 до более чем 200 тысяч рублей. За стандартную комплектацию – за брус 10х15 (!). А уже за срубы цены начинались от 200 рублей (минимум) и кончались около 400-450 тысяч. В общем, мягко говоря, - зажрались…
Чисто случайно я вышел на смоленско-псковских рубщиков и установщиков бань из срубов. После получения прямого контактного телефона с их прорабом, я созвонился с ним, обговорил всё (цену, место установки, стоимость работ). Цена, за которую я договорился о рубке поставке, установке моего варианта бани (под осадку) в вышеупомянутой комплектации, составила всего вместе 126 тысяч рублей (в неё вошла и стоимость работ бригады). Сначала она была 122 тысячи рублей, но я добавил кое-какие нюансы типа: пол на веранде и дополнительный столбик фундамента под место для будущей печи. От момента контакта с прорабом, в котором я подтвердил окончательно, что буду строить у них и даю своё добро на рубку сруба, до начала строительства прошло фактически 15 дней. Хотя я звонил к ним первый раз, где-то 5-го января и просто интересовался, что и как…
Ну и, как результат этого, 5-го февраля 2008 года мне на дачу уже привезли сам сруб, и вместе с ним приехала бригада строителей из 3х человек. Интересный нюанс в том, что всё базировалось как на моём, так и на честном слове со стороны строителей. Никакого официального договора я с фирмой не заключал. Никаких паспортов ни с чьей стороны не фигурировало. Мне это очень понравилось! Редкое, в наше время, явление.
Самое сложное лично для меня было – подготовить дорогу для проезда КАМАЗ-а к даче и очистка от снега места строительства бани.
ссылка уничтожена
Пришлось созваниваться с местными авторитетами и договариваться о тракторе, который бы расчистил как путь к нашему СНТ от ближайшей деревни, так и дорогу внутри СНТ к моей даче и к месту разгрузки. Снегу было около 50 см. По-колено. Трактор хорошо прочистил подъезд и места разворота для груженого КАМАЗ-а. За это я заплатил отдельно трактористу 4 тысячи рублей. А уже место под баню – я накануне чистил сам.
ссылка уничтожена
Ибо оно находилось за дренажной канавой, которая идёт вдоль границы дороги, и через эту канаву трактор не мог бы проехать без риска – застрять или завалиться в ней.
ссылка уничтожена
Место я расчистил.
ссылка уничтожена
Площадка 7х 7 метров.
ссылка уничтожена
Глубина снега – тоже около 50 см. Упарился я при расчистке как лошадь. Ибо по моим подсчетам, я перекидал меньше чем за сутки около 30 кубов снега. И при этом нижний слой снежного покрова был слежавшимся и плотным, таким, что простой лопатой не брался…

Ну, в общем, на следующий день 5-го февраля – приехали строители. Оказались русские, из смоленской области (на границе с псковской). Специализируются именно по строительству бань. Построили их – сотни. При разговоре по телефону с их прорабом, - одним из условий строительства бани было: наличие места для проживания (моя дача с печью и теплыми помещениями) и наличие электричества. Я же приехал 4-го февраля за день до появления КАМАЗ-а, подготовил всё для проживания, строительства, место под баню и обеспечил расчистку трактором подъездного пути.
Ребята строители оказались нормальными и непьющими. Сразу начали разгружать и готовить всё к строительству.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Начали с установки песчаных подушек и столбиков. Песок под столбики – был мой. Они своего песка не привезли, это мы с прорабом обговаривали сразу. Им для внешних деталей фронтонов и крыши я дал свои оцинкованные гвозди. После того, как я им разъяснил нюансы пользования печью, электричеством и дал свой мобильный телефон – я уехал в Москву, а они остались работать. На следующий день вечером позвонил туда им. Они уже поставили уже фундамент на подушки из песка и положили только первый венец. В доме, по их словам было тепло +26 градусов. Печью (печь Бренеран 01) были очень довольны. Нисколько не замерзли. Работают только в светлое время суток (соблюдают ТБ).

Прошло несколько дней. 9-го февраля я приехал принимать работу. После осмотра – я вынес резюме: мне всё очень понравилось! Всё сделано качественно и аккуратно. Углы в лапу – тоже срублены очень аккуратно и без зазоров и перекосов. Естественно – сруб сырой. Надо сушить до осени. А летом после жары - обработаю углы, проконопачу до конца, обработаю болгаркой с лепестковым диском и покрою колерным антисептиком. Остальные отделочные работы – после усадки и просушки. Веранду буду делать застеклённую – типа прихожей. Про мансарду над баней – буду думать (делать или не делать).
При мне строители прорезали окна в комнате отдыха с запасом по высоте под усадку и под подоконник. Так же вставили косяки и в них двери. Двери просто вставлены и не посажены на петли. Должны тоже они просохнуть, а косяки – усесть. Окна оставил открытыми (не застеклёнными) – что бы была вентиляция. После работы осталось много хорошего строительного материала. Буду думать – куда его можно будет применить. Так же осталось много обрезков древесины, которые пойдут на растопку в печи.
С мужиками рассчитался. Дал им ещё денег больше сверху ранее обговоренных 20 тысяч рублей за их работу как дополнительные премиальные. Они остались довольные. Ну а я – тем более доволен. Вот теперь могу через личку дать желающим их контактный телефон мобильный.
На круг со всеми расходами вышло:
1. За сруб (все материалы на него, включая фундаментные столбы) – 106 тысяч рублей с доставкой.
2. Работа тракториста по расчистке снега для проезда КАМАЗ-а – 4 тысячи рублей.
3. Работа по сборке и установке сруба – 20 тысяч рублей.
4. Премиальные каждому по 1500 рублей х 3 = 4,5 тысячи рублей.
5. На их общие расходы – 1 тысяча рублей.
Итого: 135,5 тысячи рублей.
Результат – стоит готовый сруб бани. Фотки все могут посмотреть.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 17:58
Сообщение #2 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



Хочу сразу же всех предупредить о необходимости обработки торцов брёвен в срубе. Дело в том, что любое бревно сохнет в шесть раз быстрее через свои торцы по спилу, чем по всей оставшейся внешней поверхности. В связи с этим при интенсивной сушке бревна – происходит так же растрескивание этого бревна в районе торцов (спила). Поэтому издавна на Руси свежесрубленные дома сразу обрабатывали в районе торцов маслянистыми веществами. Этим самым влаге перекрывался лёгкий выход через торцы в атмосферу из бревна, и поэтому влага начинала медленно испаряться по всей внешней поверхности бревна равномерно. Этим самым достигалось отсутствие трещин на торцах брёвен у срубов. В качестве маслянистых веществ использовались: олифа, масляный лак, масляные краски, восковые растворы.
Лично я сразу промазал все торцы у сруба обычным масляным лаком Ярославского завода. На все торцы ушло около 2-х банок по 2 литра лака. На фотографиях, расположенных ниже – видно, как различаются те торцы сруба, которые были промазаны лаком и не растрескались, и те остатки брёвен от строительства бани, у которых небыли промазаны торцы. Как говориться – комментарии излишни

Вот как выглядят обработанные лаком торцы сруба:
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
А вот - необработанные остатки брёвен сруба:
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена

Одним из планов по постройке бани – была отделка сруба. Подразумевается под этим – зачистка бревен и нанесение антисептического и декоративного покрытия.
Перед тем, как сделать эту работу – изучалась информация в интернете по видам покрытий и антисептикам. А так же по способам их нанесения. Так же собиралась информация по процедуре шлифования брёвен сруба. Итогом всей этой подготовительной работы была обработка и отделка сруба бани, на которую ушло около одной недели.

Процесс был разбит на несколько этапов:
1. Зачистка внешней части брёвен сруба болгаркой с лепестковой насадкой.
2. Обработка нижних узлов сруба и чернового пола веранды бани очищающим антисептиком.
3. Покрытие сруба и веранды грунтовочным антисептиком и колерным финишным покрытием.

Были закуплены для первого этапа – хорошая мощная болгарка с вентиляционными проушинами и возможностью регулировки скорости.
ссылка уничтожена
Особое внимание обращалось на то, что этой болгаркой нужно было бы работать без остановки очень долгий период, и она должна была быть устойчива к перегреву. Сейчас, конечно, я бы ещё добавил денег и купил более хорошую и более лёгкую болгарку. Эта, хоть и неплохая, но всё же тяжеловата была. И после дня работы – рука готова была отвалиться напрочь. Так же были закуплены 10 штук лепестковых насадок диаметра 125 мм грубой и средней зернистости (все они были стерты в ноль и их как раз хватило на всю работу). Естественно – был приобретён переносной электрический удлинитель. Так же была куплена металлическая раскладная алюминиевая лестница, но практика показала, что обычной деревянной – пользоваться гораздо удобнее. Ну и респираторная маска на лицо была куплена. Ибо пыль из-под болгарки летит очень сильно. Весь как мельник в муке, - так и я в пыли был. На зачистку сруба ушло около 3-4 дней.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Начинал зачищать с той стороны, где была тень, и как только приходило туда солнце – переходил на теневую сторону.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
А то работать в пыли да на солнцепёке – это полное самоубийство. Результат зачистки – на фотографиях.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
В общем – до и после зачистки как земля и небо. Зачистка стоит того, что бы её проводить.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 17:59
Сообщение #3 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



Для второго этапа были закуплены 2 канистры по 10 литров каждая антисептирующего отбеливателя для древесины «САГУС». Так же были куплены две широких кисти с искусственным ворсом и возможностью насаживания их на палку. Кисти шли для использования с САГУС-ом, то есть – на выброс, так как антисептик этот едкий. Выбор САГУСА был обусловлен тем, что после него можно было обрабатывать древесину покрытиями от Тиккурилла. САГУС-ом были после шлифовки как следует обработаны нижние венцы сруба, а так же черновые полы веранды.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Ушли все 20 литров. Расход большой. Высыхает при тёплой погоде очень быстро. Через пару часов – никакого признака запаха нет. Только белая древесина…
Для дальнейшей обработки и защиты сруба были куплены две девятилитровых банки грунтовочного антисептика от Тиккурилла «VALTTI POHJUSTE» и одна девятилитровая банка «VALTTI COLOR» (бесцветная). Была так же куплена бутыль Уайт-Спирит-а для работы с Тиккуриллой (мытьё рук и инструмента).
Отмечу небольшой минус в сторону компании Тиккурилла. В банках «POHJUSTE» присутствует пластиковая вытяжная сливная горловина, что удобно для наливания антисептика в другие сосуды. А вот в банке «COLOR» такой горловины нет.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Приходилось делать широкую сливную посуду для отлива этой жидкости из фирменной банки.
ссылка уничтожена
После долгого размышления и изучения информации на форме был приобретён ручной электрический пулевизатор ELMOS с различными насадками для него. Как впоследствии оказалось – ОЧЕНЬ полезный и удобный инструмент! Ставлю ему оценку 5 с плюсом. И рекомендую.
ссылка уничтожена
Особенно удобно было его использовать с удлиняющей насадкой (та, что на фото). Эту насадку можно изгибать под разными углами, что удобно для покрытия при помощи пулевизатора труднодоступных мест сруба (самых нижних и самых верхних брёвен венца). При помощи этой насадки я покрыл сруб всеми видами покрытий от Тиккурилла за 3 дня (каждый день на один слой уходил). То есть 2 дня ушло на два слоя предварительного грунтующего антисептика (сушка каждого слоя – по одному дню). И один день на последнее финишное покрытие «VALTTI COLOR». Хватило как раз на всё идеально. Покрыл как сам сруб, фронтоны и пол веранды.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
В принципе на нанесение одного слоя при помощи пулевизатора уходило полтора-два часа в день. Не более. И расход достаточно приемлем, и покрытие получалось не слишком жидким – вполне густым и полным. Если бы я наносил это всё кистью, а не пулевизатором – промучился бы с каждым слоем по паре дней и при этом расход был бы гораздо выше (пришлось бы докупать ещё)…
Таким образом, основная часть защиты сруба была сделана (к стати – все соседи о даче приходили смотреть, и всем очень понравилось).
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 18:00
Сообщение #4 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242





Вот ещё пара фотографий чердачного помещения:

ссылка уничтожена
ссылка уничтожена

Для укрепления стропил были сделаны следующие приспособления: взяты отрезки стальных полос по 50 см длинной и в них просверлены по 2 отверстия. Пропущены длинные болты М10 и стянуты стропила гайкаи и этими болтами. См. ниже на фотографиях:

ссылка уничтожена
Увеличить
ссылка уничтожена
Увеличить
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена

Кроме того, - провел замеры внутренних помещений и замеры внешних размеров сруба. Как оказалось, в самом первом изображении темы, которое является схематическим чертежом – вкрались неточности в размеры. Там на чертеже у меня указаны внешние размеры 5 метров на 4 метра. Но это неправильно. Это, как оказалось – внутренние размеры! То есть внешний размер сруба 5,4 метра на 4,4 метра! И веранда выступает не на 2 метра, а на 2 метра 15 см. Приятно, что вдруг увеличилась внутренняя площадь помещений.
Пока что (кроме замеров) сделал следующее:
1. Масляным лаком замазал внешние углы сруба и торцы-спилы бревен на крыльце. Тем самым уменьшил скорость сушки бревен через их торцы и распределил более равномерное высыхание бревен по всей их поверхности. Ушло 3 литра масляного лака.
2. Вычистил сруб внутри как следует от опилок и испачканного мха. Чистых опилок набралось около 5 ведер (как раз на грядки с клубникой пойдут).
3. Мох, испачканный и смешанный с опилками и отходами – в мешок. Потом сожгу.
4. Провел ревизию нижней части сруба (лаги на столбиках фундамента и черновой пол). Строители мне сказали, что положили черновой пол (шпунтованная доска 4 см. ) лицевой стороной вниз. Закреплен он не плотно (через каждую 5ю доску). Это сделано для того, что бы, когда просохнет – можно было бы пол поднять и перевернуть лицевой стороной вверх. Хотя я как-то не заметил никаких изъянов и на черновой стороне пола – тоже чистая.
5. При перевертывании досок чернового пола (после их высыхания – летом) буду сразу нижнюю часть их обрабатывать антисептиком и вместе с досками – буду так же обрабатывать лаги. Предполагаю всё внизу как следует хорошенько проолифить.
6. Так же при перевертывании чернового пола – установлю те 4 бетонных блока дополнительных, которые я предусмотрительно заказал для фундамента банной печки. Они у меня лежат, но под полом не установлены, так как я тогда ещё не определился с месторасположением печи в парилке.
Общая площадь внешних стен сруба составила (без учета выносной веранды) – около 40 м/кв. Под эту площадь буду к лету приготавливать антисептик и колерное покрытие. Площадь двускатной крыши составила - 52,8 м/кв – соответственно, буду думать, чем покрыть крышу (оцинковка, шифер или ондулин…).
Оставшийся рубероид (пара рулонов) – пойдёт на утепление пола. А обрезки пиломатериалов – на изготовление ступенек крыльца и скворечников для птиц.
Забыл сказать. Сам сруб снаружи выглядит как и обычно – бревна круглые. А вот внутри все брёвна изначально обтесаны аккуратно. Так что внутри бани все стены плоские, что очень удобно для последующей внутренней обшивки и утепления.
Когда мне ставили баню, то в комплекте поставки шли два оконных блока 50х50 см. Один ставился сбоку наружу, а другой – спереди на веранду. В эти блоки я вставил стёкла, предварительно, как следует, покрыв как сами блоки, так и штапик – лаком.
ссылка уничтожена
Однако оказавшись на строительном рынке в Москве – увидал понравившиеся мне банные деревянные стеклопакеты, которые имели запорные ручки и имели возможность открываться как обычные открывающиеся окна (те оконные блоки, что были в изначальной поставке, - открываться не могли, они были «глухие» ). Я сразу купил два таких оконных блока, так же вставил в них стекла, предварительно, хорошенько покрыв их и штапик лаком.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Окна оказались очень хорошими и удобными.
ссылка уничтожена
А прежние оконные блоки я использовал при постройке нового хоз-блока.
Там же на строительном рынке я купил деревянный оконный стеклопакет 30х30 см для установки в парилке. Всё-таки решил, что в парилке должно быть небольшое окошко. Обработав лаком этот стеклоблок, сразу разметил место расположения будущего окна.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Раз-два и готово! Окно в парилку установлено!
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 18:00
Сообщение #5 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



Ну вот – началась отделка внутренностей бани. Стена в парилке делалась по принципу пирога, чертёж которого тоже вот тут привожу:
ссылка уничтожена
Естественно, горизонтальный брус на чертеже выше был приведён для наглядности как набитый на каждое бревно изнутри. Но на самом деле, расстояние между горизонтальными брусами около 50-60 см.
Парилка обшивалась липовой вагонкой. Двери в парилку – тоже из липы.
ссылка уничтожена
Внутри парилки был сделан проём из парилки в комнату отдыха. В этом проёме будет устанавливаться печь Сахара-16 и обкладываться запасённым для этого кирпичом.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Над проёмом в парилке (над местом установке печи) сделан вырез под проход сквозь потолок для дымохода из сендвича (виден пирог из утеплительной ваты, фольги, и бумаги).
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Здесь видно расстояние от края проёма до двери в парилку.
ссылка уничтожена
А тут вид из моечного помещения (в котором будет душевая кабина) в парилку.
ссылка уничтожена
В комнате отдыха возле проёма под печь видна стальная полоса, которая скреплена шурупами с головкой под ключ. Дело в том, что в этом отрезке стены было всего 2 нагеля. Один рядом с дверью в моечное отделение (остался на месте), а на второй – как раз пришелся вырез под проём. Поэтому пришлось усилить стену со стороны комната отдыха стальной полосой шириной в 5 см и длинной в 1.40 см. Впоследствии, когда комната отдыха будет обшиваться вагонкой – эта полоса закроется и не будет видна.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
В стене противоположной проёму в котором будет стоять печь – сделано небольшое окошко, для вентиляции и небольшого освещения.
ссылка уничтожена
Парилка будет покрываться изнутри покрытием для парилок от Тикуриллы.
Моечное отделение – тоже обшито вагонкой, но только уже эта вагонка сосновая класса А. Фотографии моечной будут позже (после установки в ней душевой кабины и остального оборудования).

В данный момент идёт подготовка материалов для дальнейшей отделки бани. То-есть комплектуется полный комплект всего необходимого (закупается и завозится на дачу) в предверии отпуска, в котором планируется продолжить работы по доводке бани до "ума".
На сегодняшний день, кроме всего прочего, закупается необходимый набор всех фитингов и арматуры для организации водопровода в парилке (подача воды). Будет как бы двойной водопровод:
1. Частично от внешнего бака на регистре
2. Частично от накопительного нагревателя и насосной станции.

Связано это с тем, что в зимнее время буду использовать нагрев воды при помощи регистра, а в летнее - при помощи накопительного нагревателя. Вот пока что набросал вариант организации водопровода в парилке (после ввода от насосной станции и накопительного нагревателя). Жду критики и предложений:

ссылка уничтожена
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 18:02
Сообщение #6 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



Продолжаю отчёт об отделке бани. Как я уже говорил ранее, парилка была обшита липовой вагонкой по горизонтали. Моечное отделение было обшито вертикально еловой вагонкой. Кроме того, в парилке был сделан изоляционный пирог из фольги, минеральной ваты и лощеной бумаги. В моечном отделении был использован пергамин и минеральная вата для утепления стен под вагонкой.
Продолжение отделки начал с того, что в этих двух помещениях нанес 3 слоя покрытия для стен от Тикуриллы – Сауна Суппи. Как, в последствии, оказалось, - весьма правильно сделал, что сперва покрыл стены защитой. Всякое загрязнение на стенах при последующих работах – легко смывалось простой водой и мокрой тряпочкой.
Первый этапом была подготовка фундамента под печь. Были сняты доски чернового пола, над местом предполагаемой установки фундамента под печь. Так как фундамент для печи не должен быть завязан с общим фундаментом строения – то я для фундамента использовал 4 бетонных блока, уложенных друг на друга и скрепленных цементом.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Блоки укладывал на гекотекстильную подкладку, на которую был насыпан щебень. Ровность установки бетонных блоков проверял строительным уровнем. Блоки подгонял почти под низ уровня чернового пола. Сверху на них – стальной лист толщиной 8 мм.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Края листа были прикреплены к лагам с разных краёв листа усиленными шурупами с головками под гаечный ключ. На этом листе при помощи кирпичей и цементного раствора была сделана площадка под печь и под кирпичную обкладку.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Пока площадка под печь сохла, а так же сох и цемент в фундаменте печи – занялся установкой душевой кабины. Кабина была куплена угловая. Естественно – китайская. Но, на удивление, – достаточно качественная и понятная для сборки. Устанавливал её в одиночку 2 дня. Начал с того, что уточнил место расположения сливной горловины из поддона кабины.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
После этого стал её собирать и промазывать необходимые места силиконом или специальным клеем - герметиком. Кабина подбиралась по высоте исходя из высоты моечного отделения с учетом набитой на потолок вагонки. Таким образом, - высота кабины вместе с верхним экраном – 2 метра 2 см. Во время её покупки – я сфотографировал выставленный аналогичный выставочный экземпляр такой же кабины в магазине. Сфотографировал разные узлы. Очень помогло при сборке. Вот кабина собрана как раз в том углу, где и предполагалось.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Хорошо, что перед этим заранее обработал стены и потолок за ней и над ней Тикуриллой.
После этого провел электричество, как в моечное отделение, так и в парилку. В моечное отделение была установлена как розетка для насосной станции и накопительного нагревателя, так и выключатели света в парилке и в самой моечной.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
В моечное отделение был выведен всего лишь один провод для осветительного плафона. При этом вывод провода был, как следует, заделан герметиком, а плафон использован влагозащитный. Сам плафон задекорирован декоративным деревянным экраном от брызг.
ссылка уничтожена
Пока устанавливал кабину и монтировал электропроводку – просохла площадка под печь и фундамент под неё. Начал её установку.

Печь в парилку была куплена Сахара-16 с опцией парогенерации. Печь неплохая, но есть один маленький минус – слабые ножки. Поэтому пришлось часть кирпича положить под днище печи, дабы упрочить установку печи и исключить её шатание на слабых жестяных ножках. Таким образом – печь фактически лежит на кирпиче. Печь так же выставлялась при помощи строительного уровня строго горизонтально и со строго-вертикальным расположением дымохода. При этом печь фиксировалась на постаменте при помощи алюминиевых уголков по нижнему периметру печи (что бы в процессе обкладки кирпичом и при дальнейшей её эксплуатации она не сдвинулась с места), а так же при помощи подложенного под печь кирпича и дополнительной толстой стальной пластины.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 18:03
Сообщение #7 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



После выставления печи на её месте – приступил к сборке дымохода.
Для дымохода использовал трубы исключительно т.н. сэндвич. Над печкой был сначала установлен регистр вьюшка. Далее пошел проход сквозь потолок через заранее приготовленное отверстие в вагонке, фольге и минеральной вате. Для этого использовал стандартный жестяной короб из нержавейки с заполнением его минеральной ватой.
ссылка уничтожена
Главное при сборке дымохода было – закрепить дымоход строго вертикально. И при этом – прочно и надёжно. Для этого на чердаке бани поставил часть бруса 10 см на 10 см высотой в полтора метра и закрепил его к стропилам снизу двумя стальными уголками, а сверху – сквозным длинным болтом с резьбой М10. В двух местах на этом брусе были сделаны два плоских надреза, в которые были прикручены специальные кронштейны для поддержки труб дымохода.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
После этого – подошел моменту проводки дымохода сквозь крышу.

Линейкой, приложенной к трубе дымохода – нашел будущее место прохода трубы сквозь обрешетку крыши и ондулин. Помня о противопожарных нормах, отступил ещё подальше от трубы, что бы отверстие сквозь крышу было диаметром почти в два раза больше. Дрелью с длинным сверлом – просверлил крышу снизу – вверх.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Этим самым нашел место будущего выхода дымохода через крышу.
ссылка уничтожена
На крыше электролобзиком сделал уже более аккуратное отверстие сквозь ондулин и обрешетку. Для заделки дымохода использовал купленный заранее т.н. «Флеш-проход» сквозь крышу. Однако пришлось к нему при помощи 4-х небольших болтов из нержавейки (в том числе и с нержавеющими гайками и шайбами) прикрепить дополнительную пластину из нержавеющего листа, которая была заведена под козырёк – конёк угла крыши.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Все стыки как на «Флеш-проходе», так и на крепеже нержавеющих болтов – были аккуратно обработаны специальным клеем – герметиком. Сверху надет оголовок. Дымоход изнутри так же был зафиксирован в обрешетке крыши металлическими пластинами.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Внутри парилки над печкой и по стене, прилегающей к печи – были прикреплены экраны из нержавейки. Под экраны были положены листы тонкой минеральной ваты.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Общая длинна дымохода вместе с регистром, вьюшкой, переходником и оголовком – составила более 5-и метров. Почти шесть. Над коньком крыши возвышается достаточно высоко.
ссылка уничтожена
Могу заверить – несколько сильных грозовых ливней прошедших этим лето – дымоход выдержал просто великолепно. Никакого проникновения влаги на чердак под крышу сквозь проход дымохода – не найдено.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 18:04
Сообщение #8 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



По ходу завершения работ с дымоходом – решил сделать вентиляционное отверстие в противоположной от окна стене – ближе к дверям. Для этого использовал 80мм коронку для дерева и свою мощную электрическую дрель. В проделанное отверстие была вставлена металлическая труба нужного диаметра и заделана клеем – герметиком. По-верху отверстия была приделана деревянная декоративная накладка – задвижка.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
После изготовления вентиляционного отверстия и установки дымохода озадачился покрытием на черновой пол листов фанеры толщиной в 10 мм. Устлал этой фанерой как поверхность пола парилки, так и моечной возле душевой кабины. Шурупами фанера была как следует притянута к доскам чернового пола.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Сразу исчез мелкий скрип половиц. Завершив покрытие фанерой пола – проклеил пол в моечном отделении (где стоит душевая кабина) – линолеумом. Был куплен клей для линолеума и изготовлен специальный шпатель для равномерного нанесения клея на фанеру под линолеум. Линолеум приклеился хорошо, а клей просох на следующее утро.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Теперь можно заняться выкладкой из кирпича как лицевого экрана между парилкой и комнатой отдыха, так и защитного экрана вокруг самой печи в парилке. Была рассчитана схема расположения кирпича.
Рассчитано количество кирпича.
ссылка уничтожена
Сразу скажу – трёх штук не хватило. И не хватило из-за того, что в связи со слабыми ножками у печи – пришлось как раз дополнительно три кирпича положить под печь.
Для изготовления раствора использовал портланд-цемент и хороший чистый песок (без всяких камушков. Отмечу, что критические к нагреву места прилегания кирпичной кладки к топке печи – обкладывал с применением в растворе шамотной глины. Было специально куплено 20 килограммов. Ушло примерно на всё полмешка цемента (вместе с площадкой под печь и заделкой блоков фундамента) и килограммов 10 шамотной глины. Старался класть печь за один день. Для этого был заранее нарезан кирпич на половинки при помощи специального диска и болгарки, а так же были приготовлены куски металлической армированной сетки для закладки в швы между кирпичами.
ссылка уничтожена
При укладке кирпича использовал старое правило: каждый кирпич должен быть замочен в воде, перед тем? как будет помещён в кладку. Использовал стандартные инструменты каменщика: мастерок, таз для замеса раствора, электродрель с насадкой для замешивания раствора в пластиковом тазу, шпатель, строительный уровень и ведро с водой для замачивания кирпича.
Было принято решение – затирать швы сразу раствором. Поэтому кладка получилась на первый взгляд грязноватой из-за раствора цемента на кирпичах.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Но это дело – легко поправимое. В процессе укладки кирпича – использовал нарезанные кирпичи для изготовления вентиляционных отверстий в стенках кирпичного экрана (что бы лучше циркулировал воздух между кирпичом и стенками печи). Так же через каждый ряд кирпичной кладки укладывал полосы нарезанной арматурной сетки.
ссылка уничтожена
После того, как раствор подсох через день, - использовал обычную щеточную насадку на дрель. При её помощи – печь и экран печи были отчищены от цементного раствора за полчаса. Однако при зачистке этой щёткой - кирпич слегка пачкается (темнеет). Поэтому нужно обычной хозяйственной щёткой и мыльным водным раствором – пройтись по поверхности кирпичей. Это занимает ещё полчаса – час. После этого кирпичная кладка выглядит как новенькая!
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 18:04
Сообщение #9 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



Пока кирпичная кладка сохла – решил заняться сборкой водопровода и насосной станции. Рядом с душевой кабиной при помощи специальных длинных угловых шурупов был повешен 50-и литровый накопительный нагреватель Термекс. При сборке труб, фильтров и фитингов водопровода – использовал стандартную свою схему, которая работает у меня в доме уже почти 4 года. Насосная станция была куплена – Джилекс с 50-и литровым ГА.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Забор воды организован из находящегося недалеко от бани колодца. Для этого был сделан проход сквозь бетонное кольцо и пропущена через стенку кольца – труба из нержавейки с переходниками под шланг.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
После установки насосной станции и после сборки водопровода, – решил заняться полом в парилке, а установку канализационных труб для отвода сточных вод от душевой кабины и из парилки – отложить на несколько дней.

Перед началом изготовления плиточного пола в парилке, при помощи корончатой насадки на дрель – было изготовлено отверстие под сливную трубу в полу. После этого пол был застлан гидроизолом. При чём края гидроизола заводились за вагонку вверх. Для этого нижние доски вагонки небыли приколочены наглухо к лагам. Все стыки гидроизола пропаивались (проваривались) при помощи строительного электрического фена. Края гидроизола, заведенные за вагонку – заклеивались по всей длине полосой строительного серого скотча.
Сверху на гидроизол укладывалась стальная арматурная сетка с учетом прореза под сливную горловину канализации.
Когда гидроизол был устелен и уложена как следует сетка – весь периметр нижней части вагонки был проклеен двумя полосами белого строительного скотча (для того, что бы не испачкать вагонку при заливке цементной стяжки). Так же был проклеен порог дверного проёма этим же скотчем (тоже - что бы не испачкать его при цементировании).
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Так как помещение парилки не слишком уж большое, - то было принято решение не заморачиваться с установкой маяков для изготовления наклона в сторону сливного отверстия. Просто при заливке стяжки – сразу делался постепенный наклон в нужную сторону при помощи мастерка и правила. На изготовление стяжки ушло чуть больше мешка цемента и несколько мешков просеянного чистого песка. Стяжку делал часов 5. Делал аккуратно, - для того, что бы не забрызгать раствором вагонку. Ну и про наклон для слива не забывал.
После заливки смог встать на залитый пол только через сутки. Не на другой день, а через день после заливки. Пока пол сох – решил доделать канализацию и настроить водоснабжение.
Канализацию изготавливал из пластиковых серых канализационных труб, колен и переходников к ним. Была прокопана небольшая канава, и трубы были выведены в сточную дренажную канаву в 15-и метрах. Так как баня не будет использоваться в зимнее время – то и о сильном заглублении труб не заботился. Главное, что бы был наклон у слива и вода не оставалась в трубах.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Для укладки на новый цементный пол было куплено 6 квадратных метров керамической половой плитки. Оказалось – полтора метра лишних. Не учел площадь, занимаемую печью и кирпичным экраном. Даже с учетом на бой – всё равно лишней много. Боя небыло никакого. Для укладки использовал плиточный влагостойкий клей Ceresit 11. Ушло ровно 2 мешка по 25 кг. Плитку, как и кирпич – замачивал в воде перед укладкой (после того как резал, если было нужно на плиточном плиткорезе). На укладку плитки с учетом наклона к сливному отверстию ушел целый день. Устал как черт. Но зато очень был рад, что ранее Тиккуриллой покрыл вагонку – практически все брызги от клея отмылись легко и элементарно. Да и лента (строительный белый скотч), наклеенная снизу вдоль пола по вагонке – тоже помогла. Защитила от цемента. Отклеил её – край у вагонки ровненький. На горловину сливную установил специальную декоративную металлическую заглушку с пружиной. Закрывается и открывается нажатием ноги. После того, как просохла плитка – так же всю поверхность её прошел дрелью с металлической щеткой. Всё очистилось за полчаса. Потом только промыл щеткой и мыльным водным раствором. Осталась чистая плитка.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Тоже затирал её сразу и не использовал гребёнчатый шпатель. Причина этого в том, что плитка будет лежать в водной среде и нежелательно, что бы в щели и пустоты вода попадала. Так что – всё сейчас герметично и прочно.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 17.9.2009, 18:05
Сообщение #10 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



А вот с запуском водоснабжения не повезло. Пришлось отложить. Дело в том, что порвалось резиновое уплотнительное кольцо в фильтре. А может, - оно и было уже ранее порванное (бракованное), а я не заметил этого при сборке. Так что, - при первом запуске хлынула из фильтра вода и запуск водоснабжения пришлось остановить.
ссылка уничтожена
Сейчас кольцо-прокладка куплено новое. В выходные поменяю.

Ну что ещё? Да! Чуть не забыл. Всё делал практически в дождливый период. Поэтому как бы погода не повлияла на ход работ. А вот когда почти сделал всё – погода улучшилась. И после работы (да и днём тоже) – постоянно купался в бассейне. Вода всегда (судя по прогнозам погоды) – была на градуса 3 выше, чем на южном берегу Крыма. И к тому же – чистая и прозрачная (на фото видна монета на дне бассейна)!
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена

Ну а результаты по отделке бани – видно на фотографиях.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Осталось – загрузить в печь камень жадеит, установить полоки из липы или осины и сделать подводку от регистра к купленному баку на 80 литров из нержавейки. Об этих работах – в следующий раз.


В моечное отделение (к душевой кабине) подведено водоснабжение по схеме, аналогичной той, что сделано в доме. То-есть принцип один и тот же. В доме работает уже несколько лет. А в парилку будет отвод по другой схеме, которая в этой теме несколькими постами выше.
Схема же организации водоснабжения в моечное отделение к душевой кабине и такая же, как и в доме (с комментариями) вот:

ссылка уничтожена


Купил и загрузил камень жадеит в печь.
ссылка уничтожена
Дорогой, зараза, но, судя по Паспорту (который прилагался к каждому ведру с камнем) – качественный. Правда, - потом, когда закладывал камни в печь, возникло небольшое сомнение, что из каждого ведра был украден как минимум килограмм этого камня (больно уж не похоже вес ведра на 20 кг). Но, как говориться, - после драки кулаками не машут. Тем более, что камня хватило достаточно.
ссылка уничтожена
После укладки – приступил к монтажу отвода водопровода от регистра. Для этого была куплена какая то импортная (не помню названия) жаростойкая уплотнительная нить, которая используется вместо льна и фум-ленты в резьбовых соединениях. Прочная и удобная – гораздо лучше, чем лён и фум-лента. Перед её накруткой для пущего уплотнения – на резьбу наносил огнестойкий жаропрочный герметик. Таким образом, - был выполнен в сторону от регистра отвод при помощи нержавеющих сгонов. Далее буду уже вести металлопластом, так как на таком расстоянии от регистра и печи – не будет большого нагрева, опасного для металлопласта и прокладок в фитингах.
На утеплённом потолке чердака была сделана подставка под 80-и литровый бак из нержавейки, в который будет подаваться методом циркуляции вода из регистра.
ссылка уничтожена
На подставку установлен бак.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
В баке сбоку было сделано дополнительное отверстие, в которое был вставлен поплавковый клапан
ссылка уничтожена
согласно схеме в моём предыдущем постинге № 9. Правда. эту схему я слегка видоизменил, руководствуясь своими конкретными расположениями помещений и нюансами локальной разводки металлопласта. Теперь она у меня такая:
ссылка уничтожена
Однако, по сути, и по своей работе – она совсем не отличается от схемы приведённой мною ранее выше в теме.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Следующие 1 пользователей поблагодарили Хищный_Мышь за этот пост:
My Way
KarpovSergei
сообщение 19.9.2009, 3:43
Сообщение #11 628


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Пол:
Спасибок: 1
Регистрация: 26.8.2009
Из: Россия
Пользователь №: 211



Ездил в гости к сестре в Карелию и в восторге от бани, которую построил ее муж. Строил он ее из сухостоя, между бревнами конопатил мхом. Внутри отделал деревянной вагонкой, правда не знаю, какой породы дерево, но точно не сосна. Баня у него получилась просто заглядение.


--------------------
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Следующие 1 пользователей поблагодарили KarpovSergei за этот пост:
My Way
Хищный_Мышь
сообщение 20.9.2009, 19:51
Сообщение #12 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



Продолжаю отделку прихожей в бане.
Вагонка на стены в комнате-прихожей набивалась вертикально.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
Набивалась она на лаги, установленные горизонтально. Перед установкой лаг, - на стены был набит (при помощи строительного степлера) – обычный пергамин. После установки лаг и перед набивкой на них вагонки – на стены по верх пергамина был закреплён по всему периметру утеплитель УРСА. Осталось сделать обналичку вокруг дверей, проёма печи и, частично, - окон.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
После этого буду покрывать стены защитой от Тикуриллы (Панели Ясса) и займусь электричеством (разводка проводов, установка автоматов, розеток, выключателей… ).
Пол набивался в такой последовательности.
Черновая шпунтованная доска сороковка с обеих сторон обрабатывалась антисептиком (Белинка). На неё сверху устилался рубероид (закреплялся при помощи степлера) и потом наколачивались лаги. Между лагами пол устилался УРСОЙ и сверху набивался чистовой пол в виде шпунтовки из доски 30 мм.
ссылка уничтожена
ссылка уничтожена
После того, как доделаю пол (набью плинтус) – буду так же покрывать пол половым лаком от Тикуриллы (пока точно не определился – каким именно).
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Следующие 1 пользователей поблагодарили Хищный_Мышь за этот пост:
My Way
Ambassadeur
сообщение 2.12.2009, 15:13
Сообщение #13 628


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Пол:
Спасибок: 0
Регистрация: 2.12.2009
Пользователь №: 438



Здравствуйте, Хищный Мышь! Просто потрясающий результат у Вас получился. Я в восхищении! А скажите, сколько Вы затратили средств на все остальное, кроме сруба? Это все очень интересно!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Хищный_Мышь
сообщение 2.12.2009, 16:19
Сообщение #14 628


Активный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Пол:
Спасибок: 4
Регистрация: 14.9.2009
Пользователь №: 242



Цитата(Ambassadeur @ 2.12.2009, 17:13) *
Здравствуйте, Хищный Мышь! Просто потрясающий результат у Вас получился. Я в восхищении! А скажите, сколько Вы затратили средств на все остальное, кроме сруба? Это все очень интересно!



Даже не считал. Так как расходы были самые разнообразные. Думаю, что не меньше, чем сам сруб (а двже больше).
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
wizzard
сообщение 24.2.2010, 14:05
Сообщение #15 628


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол:
Спасибок: 0
Регистрация: 24.2.2010
Пользователь №: 701



Приветствую.
А можно сделать так чтобы вода нагревалось от регистра на печке и циркулировала через покупной накопительный водонагреватель.Без цирк.насосов и гидроаккумуляторов.?Ведь горячая при нагреве поднимается сама переходит в бак и так по кругу.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
wizzard
сообщение 24.2.2010, 14:05
Сообщение #16 628


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол:
Спасибок: 0
Регистрация: 24.2.2010
Пользователь №: 701



Приветствую.
А можно сделать так чтобы вода нагревалось от регистра на печке и циркулировала через покупной накопительный водонагреватель.Без цирк.насосов и гидроаккумуляторов.?Ведь горячая при нагреве поднимается сама переходит в бак и так по кругу.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
сергей борисович
сообщение 14.3.2010, 20:22
Сообщение #17 628


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Пол:
Спасибок: 0
Регистрация: 14.3.2010
Пользователь №: 770



Подскажите! Мышь! а какую китайскую кабину вы использовали!!!сколько стоила? и не жалеете ? и почему сразу не поставили душевую кабину на линолеум?Хочу тоже кабину поставить дешёвую,но думаю пока :насколько рентабельно!!!?
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Oleg74
сообщение 20.6.2011, 15:53
Сообщение #18 628


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол:
Спасибок: 0
Регистрация: 20.6.2011
Пользователь №: 2549



Какое дерево для сруба бани лучше выбрать?
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
My Way
сообщение 22.6.2011, 23:57
Сообщение #19 628


Золотой GooFeR
*****

Группа: СуперМодератор
Сообщений: 829
Пол:
Спасибок: 29
Регистрация: 16.7.2009
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 76



Сосну.


--------------------
And more, much more than this - I did it my way... ©
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
VIOLET17
сообщение 21.11.2011, 19:32
Сообщение #20 628


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол:
Спасибок: 0
Регистрация: 21.11.2011
Пользователь №: 3329



Мой Респект и уважуха ---Вам---Хищный Мышь!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 22.6.2017, 19:10

Добро пожаловать на "Городской форум Екатеринбурга". Вы находитесь на странице Строительство небольшой бани. На форуме Вы найдете много интересной информации по различным аспектам жизни Екатеринбурга. Так же на форуме Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос, или ответить в уже существующих темах.

Расписания Екатеринбург | Объявления | Больницы Екатеринбурга | Самая сложная в мире головоломка | Книга отзывов | Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Сайт города Кизела